Возврат требований лицензирования деятельности по обращению с отходами
26.01.15
С начала 2000-х годов в Российском законодательстве есть требование о необходимости получения лицензии на деятельность связанную с отходами. Это требование становилось то абсурдно жёстким, то чрезмерно ослаблялось. Что же ждёт нас в 2015 году?
2002 год.
Постановление Правительства РФ от 23.05.2002г. № 340 «Положение о лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами».
Лицензироваться деятельность по обращению с отходами надо Всем без исключения организациям, для лицензирования требуется пройти Государственную экологическую экспертизу материалов. НО в этот период отлично действует принцип: «строгость законов компенсируется их невыполнением». Практически никто за лицензии не заморачивается, в стране только что опубликован Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), только что вышли критерии отнесения отходов к классу опасности и на лицензии прямо скажем не сильно обращают внимание, за исключением спец.организаций (полигоны отходов, мусоросжигающие и перерабатывающие предприятия).
2006 год.
Постановление Правительства РФ от 26.08.2006г. № 524 «Положение о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению опасных отходов».
Лицензироваться деятельность по обращению с отходами надо Всем без исключения организациям. В новой формулировке нет образования, но термин размещение отходов включает в себя и хранение (временное). Отходы в мусорном ведре офиса уже хранятся. Не опасных отходов в нормативно-правовом поле нет, поэтому лицензируются ВСЕ отходы, у всех у кого они образуются. И в отличии от 2002 года за исполнением этих норм начинают следить. Апогея требований лицензирования достигает в 2008г.
2009 год.
Федеральный закон о внесении изменений в статью 16 … от 30.12.2008 г. № 309-ФЗ
Вводится понятие «накопление» и «сбор» отходов. Накопление, в отличии от хранения допускает содержать отходы в течение 6 месяцев, а сбор отходов подразумевает приём от сторонних юридических лиц и ИП. Теперь получать лицензию всем не надо. Из области лицензирования выводятся отходы 5 класса опасности. Лицензированию подлежит именно деятельность (как самостоятельная) по сбору(от сторонних организаций), использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов 1-4 класса опасности.
2011 год.
На фоне либерализации всех и всего обновляется Федеральный закон «о лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 N 99-ФЗ. Отменяется лицензия на транспортирование отходов. Вход на рынок транспортирования отходов открывается всем желающим. В добавление к этим бонусам лицензии стали бессрочными.
2012 год.
Либерализация в моде. Теперь, чтобы работать с отходами лицензия почти не нужна. Федеральным законом от 25 июня 2012г. № 93-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты..." исключается использование отходов. Лицензируемыми видами остались только: размещение и обезвреживание отходов 1-4 класса опасности. Всё остальное: сбор, транспортировка, использование – может выполняться без лицензии. Это позволяет заниматься отходами всем кто хочет, развивать переработку отходов, но наряду с этим растут как грибы после дождя недобросовестные подрядчики, которые даже и не думают о каком-то выполнение природоохранных требований. Активно обсуждаются идеи создания СРО в области обращения с отходами.
2015 год.
Федеральным законом от 29.12.2014г. № 458-ФЗ установлено, что с 01.07.2015 года лицензированию подлежит деятельность по: сбору, транспортировке, утилизации, обработке, обезвреживанию, размещению отходов 1-4 классов опасности.
Теперь опять, всем, кто ведет деятельность, связанную с отходами - лицензии нужны.
Ранее выданные лицензии действуют до 30.06.2015г. Т.о., королей с бессрочными лицензиями поставили в общую очередь переоформить документы. Термин утилизация соответствует использованию отхода. По сути, мы вернулись к требованиям 2009 года, но в связи с развитием сортировки отходов, которая не попадала под определения 89-ФЗ, этот пробел уточнён. Появляется новый термин обработка отходов, который включает в себя предварительную сортировку, разборку, подготовку отходов к дальнейшему обезвреживанию или утилизации.
-
24.02.21ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Чиновники будут обязаны сообщать гражданам реальную информацию о состоянии окружающей среды. Соответствующий закон Госдума приняла на пленарном заседании 16 февраля
Полная версия статьи -
11.02.21Охрана труда в 2021 году
В начале 2021 года в законную силу вступили новые Правила по охране труда
Полная версия статьи