Корзина
30 отзывов
Не откладывайте неизбежное! Встаньте на экологический учет.Узнать стоимость
ОБУЧЕНИЕ, ПАСПОРТИЗАЦИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ
+78612052517

Пожары в Сибири

Пожары в Сибири
Экологическая катастрофа : Больше миллиона гектаров леса горит в Сибири и Якутии.

31.07.19

Режим ЧС из-за лесных пожаров ввели в Иркутской области, Красноярском крае и Бурятии. Пройдено огнем уже 3 миллиона гектаров леса, по данным “Авиалесоохраны”. Суммарная площадь выжженных территорией сопоставима с площадью Крыма. В дыму — 24 региона и 500 населенных пунктов

По состоянию на 23 июля в Красноярском крае горит около 746 тыс. гектаров, при этом в зоне контроля, где огонь не тушат, общая площадь 112 пожаров превышает 739 тыс. га.

В Иркутской области огонь охватил 342 тыс. га, из них в зоне мониторинга – 44 возгорания площадью 252 тыс. га. В Республике Саха (Якутия) зафиксировано 17 пожаров общей площадью 506 тысяч га, большая часть земли (431 тыс. га) покрыта лесами.

Эксперты отмечают, что одной из причин стремительного распространения огня стал приказ Минприроды РФ «Об утверждении правил тушения лесных пожаров», действующий с 2015 года. Именно тогда появился термин «зона контроля» или «зона мониторинга»: так называют территории, на которых лесные пожары можно не тушить, если установлено, что огонь не представляет непосредственной угрозы для населенных пунктов и объектов экономики, а затраты на борьбу окажутся больше, чем потенциальный вред.

Изначально предполагалось, что к зонам контроля отнесут труднодоступные, отдаленные районы, в которые сложно, а то и невозможно добраться людям и технике. По факту такими зонами стали лесные площади.

Дым от пожаров уже дошел до Кемерово и Новосибирска: с конца прошлой недели над городом навис густой смог. Здесь, а также на территории Алтайского края и Кузбасса введен режим «черного неба»: предприятиям предписано ограничить выбросы.

Точка невозврата наступила — ориентировочно две недели назад. А может, и еще раньше. Не надо было отказываться от тушения пожара там, где он был доступен и до него можно было добраться. Надо было не экономить, а направлять туда людей. Тем более, если какой-то пожар начался на вырубке, то туда можно проехать — лесовозы же к ней проходили.

Сейчас заявляют, что на горящие территории и долететь невозможно. И это так — если мы пожар упустили, он ушел в тайгу, на огромные пространства, иногда на сотни километров от места, где он возник. Конечно, туда очень трудно и опасно доставлять пожарных. Но в первый день, когда пожар только начался, это была бы штатная процедура — летит самолет, высаживает четверых парашютистов, они тушат пожар, потом их забирают. 

— На охрану лесов от пожаров в России выделяется примерно 5 миллиардов рублей в год. Этот уровень финансирования примерно в 10 раз ниже, чем необходимо для уверенной защиты всех наших лесов. Если в два раза сократить “зоны контроля”, то нам на эти площади потребуется дополнительное финансирование. Но оно должно быть не пропорционально тому, что есть сейчас, а больше. Тех сил и средств, что есть у нас сейчас, не хватает и необходимо увеличивать финансирование охраны лесов

Последствия от пожара.

Во-первых  пожар влияет на сам лес. Он может полностью погибнуть, исчезнуть как экосистема. Например, это часто происходит с притундровыми лесами. Лесостепная зона после пожара может смениться на пустыню. Или же лес деградирует, процесс образования сообществ начнется заново. А ведь зрелый лес формируется столетиями.

Во-вторых, гибнут животные, птицы и все, кто населяет лес. От огня не могут скрыться зайцы, ежи, вплоть до крупных хищников, которые тоже погибают. Это огромные потери для биоразнообразия.

В-третьих, пожары изменяют климат. Лес, как и болото — это кладовая солнца. Углерод и углекислота, которые мы все выдыхаем, парниковый газ под воздействием фотосинтеза превращается в тела растений, древесину, растительную массу. Так он поглощает углерод из атмосферы. На пожаре все это в виде газа, продуктов горения и сажи снова попадает в атмосферу. Огромное количество выбросов дает сама древесина, продукты сгорания, лесная подстилка, в которой много органики, а также последующее гниение леса в течение нескольких лет после пожара.

Дым от лесных пожаров уходит на север. Сажа оседает на льдах и снегах Арктики. Когда солнце светит на загрязненный сажей лед, он тает гораздо быстрее — он темный, поэтому поглощает свет. Это тоже ускоряет изменение климата.

К тому же сейчас горят северные территории — Якутия, север Красноярского края — где преобладает вечная мерзлота. Почвы отогреваются пожарами, затем солнцем — они ведь черные, обугленные. Тает вечная мерзлота и выделяется газ метан, который еще более вредоносен с точки зрения парникового эффекта, чем углекислый газ. Северные пожары очень опасны для экологии

Из-за этих процессов климат становится более суровым, непредсказуемым и опасным. В этих условиях пожары развиваются быстрее. И сейчас, отказываясь от тушения пожаров на севере из-за экономической нецелесообразности, мы обрекаем наших детей и внуков на борьбу с более серьезным огнем на гораздо больших площадях. 

Что делать и как защитится?

— Горят колоссальные площади.  Сейчас дым от пожаров в Сибири дотянулся до Аляски, ушел на Камчатку и дальше, на восток. Когда его повернет на запад, он может на те же расстояния растянуться. Несколько дней назад он был в Поволжье. 

С дымом ничего не сделаешь. Даже если все возможные силы бросить на тушение, то защитим населенные пункты, но не потушим огромные горящие площади. С этим справятся только дожди. До осадков многим регионам будет тяжело. 

Помимо тушения можно сделать многое. Важна профилактика пожаров. Ежедневно, каждый час возникают все новые пожары. С ними можно бороться системной работой — это социальная реклама, работа с детьми. Дело найдется для каждого из нас.

Другие статьи
Меню
+78612052517
Отдел расчета и приёма заказов
email: eco-rf@bk.ru
Россия Краснодарский край Краснодар ул. Академика Трубилина, 110
Экологическое объединение "Эколог"
Эколог
Карта