Годовой отчет 2 тп отходы зачем он нужен. Кто сдает и готовит?
13.11.19
Отчет 2-ТП отходы- обязательный вид статистической отчетности для юридических и физических лиц, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица(индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность с твердыми коммунальными отходами , а также в области обращения, производства и потребления отходов.
Кто должен сдавать отчетность 2-тп отходы?
Эта информация размещена на самом титульном бланке отчета
«Юридические лица и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.»
Обращение с отходами - это любая деятельность, связанная со сбором, накоплением, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, размещением отходов. Таким образом, получается что если у ИП или ЮЛ образуется хотя бы один вид отхода, то получается, что оно осуществляет деятельность, связанную с накоплением отходов. Следовательно, должны отчитываться все ЮЛ и ИП, у которых образуются отходы производства и потребления.
Отчет 2-ТП (отходы) сдается как по каждому обособленному подразделению, так и в целом по предприятию.
В Росприроднадзор 2-ТП форму подают:
-предприятия, образующие мусор (даже небольшие ИП, накапливающие бумажный мусор в контейнерах);
-собственники (арендаторы) земельных участков, предоставивших территорию для хранения, накопления, переработки отходов;
-транспортные организации, перевозящие отбросы;
-мусороперерабатывающие компании, собственники свалок, предприятия, задействованные в обращении с отходами.
Сдавать отчёт должны главные офисы компаний для подразделений, филиалов. Если указанную деятельность ведут иностранные организации, то информацию предоставляют их представительства или филиалы.
Подготовка формы 2 ТП отходы
Заполнение бланков отчётности выполняется в соответствии с правилами, предусмотренными приказом Росстата №529 от 10.08.2017г. Приказом закреплён бланк для заполнения, последовательность, перечь данных, которые требуется отобразить.
Порядок внесения информации следующий:
1. Полное и сокращённое наименование организации, работающей по обращению с мусором, юридический и фактический адрес, коды регистрационные (указывается на титульном листе).
2. В таблицу вносятся данные о количестве отбросов, характеристике, методах переработки, классах опасности, типах сырья.
3. Последним пунктом предоставляется справочная информация (объекты для захоронения, площадь участка под это).
Ответственность
Форму отчёта по отходам надо заполнить и сдать в сроки, указанные нормативными актами. Отказ от предоставления статистических данных или несвоевременная отчётность влечёт за собой административные взыскания. Согласно статье 13.19 КоАП РФ за нарушения в этой области предусмотрены штрафы:
-индивидуальные предприниматели — 10тыс. – 20 тыс. рублей;
-должностные лица — 10 тыс. – 20 тыс. рублей;
-юридические лица — 20 тыс. – 70 тыс. рублей.
Повторное нарушение влечёт за собой увеличение максимального размера взыскания до 150 тыс. рублей.
Согласно статье 3 ФЗ №2761-1 от 13.05.1992г. субъекты предпринимательской деятельности несут ответственность за ошибки и заведомое искажение данных.
Отчёт 2-ТП отходы позволяет систематизировать информацию об обращении с мусором. Это становится основой для усовершенствования, реформирования отрасли.
-
27.01.21
-
14.12.20Кому нужно обучение по пожарной безопасности?
Ежегодно в России регистрируются сотни тысяч пожаров. Ущерб, причиняемый ими, исчисляется десятками миллиардов рублей, а количество погибших людей тысячами
Полная версия статьи